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Rum Ron Rhum……..fascino e seduzione!

È stata decisamente una serata sorprendente quella dedicata al mondo dei RUM che Fisar Padova ha organizzato lo scorso 21 marzo, in collaborazione con la storica azienda di distribuzione Rinaldi 1957.

L’affascinante percorso proposto ha fatto conoscere agli appassionati la storia e le origini di questo famoso distillato, che ha come materia prima la canna da zucchero e che, a seconda dell’influenza coloniale, ispanica, britannica o francese, assume una denominazione diversa e dà vita a un proprio stile originale.

Da Cuba alla Martinica, navigando tra le isole caraibiche e fino alle Filippine, abbiamo degustato sei etichette esclusive in un crescendo di sentori ed emozioni: Rhum HSE Blanc Premium Martinica – Rhum La Maison Du Rhum Batch 6 Isole Vergini – Ron Santiago de Cuba – Rum Don Papa Masskara Filippine – Rum Pusser’s Gunpowder Guyana – Ron – Centenario 20 anni Costa Rica.

Davvero appagante l’abbinamento del distillato con il gelo di arancia e con le varie tipologie di cioccolato che abbiamo avuto il piacere di assaporare e comprendere grazie anche all’incontro con il titolare di Gusto Top, un laboratorio che seleziona e cura personalmente la lavorazione del cioccolato seguendo scrupolosamente la tradizione artigianale.

Una serata veramente piacevole e che ci ha portati a scoprire uno dei classici tra gli abbinamenti, raffinato ed elegante!!!

Un ringraziamento a tutti i partecipanti, vi aspettiamo alle prossime iniziative!!!

FISAR Padova

Vi lasciamo ad alcune immagini della serata:

Metti una mattina… a Villa Canestrari!

Una mattina di inizio marzo ha portato i soci di FISAR Padova e alcuni simpatizzanti a scoprire, a cavallo tra le denominazioni Valpolicella e Soave, la cantina Villa Canestrari.

È un nome noto agli appassionati ma tutto sommato giovane, nato negli anni Novanta, nonostante derivi da due realtà centenarie: quella dei Bonuzzi, viticoltori a Colognola ai Colli fin dal 1888, e quella dei Franchi a Illasi.

Due cantine che, unendosi “per matrimonio”, hanno cambiato nome, ovvero quello dell’antica villa dove oggi viene ospitato un bel Museo del vino, e dove affinano le bottiglie dell’emblema della casa, l’Amarone 1888 Docg.
Accompagnati dall’enologo aziendale, i nostri soci hanno dapprima visitato la cantina di Colognola, per poi spostarsi a Illasi, dove hanno potuto incontrare una delle titolari, Adriana Franchi, e visitare il museo, tra attrezzi di una volta e dove si conserva il taccuino originale degli appunti di enologia del capostipite, Carlo Bonuzzi.
In tarda mattinata è arrivata l’ora della degustazione, con sorpresa: quello che di solito uno assaggia alla fine, noi lo abbiamo degustato per primo! Ovvero, una doppia versione di Amarone 1888: una “prova di botte” dell’ultimissima annata, ovvero il mosto da poco diventato vino, e una versione storica.

Una grande “lezione” sia per chi è alle prime armi che per chi è “navigato”, alla scoperta di come cambia un vino nel tempo e grazie all’affinamento; un volo d’immaginazione per capire come potrà essere, tra molti anni, quel nettare ancora così immaturo per quanto già piacevole.
Poi è stata la volta di abbinare un delizioso antipasto di salumi e due risotti ad altri vini della cantina, dal Soave Vigne di Sande al Soave superiore riserva, per arrivare al Valpolicella e terminare con il Recioto di Soave abbinato a dolci tipici veronesi.

Una vera delizia per concludere un’esperienza che ha lasciato tutti più che soddisfatti e con il desiderio di scoprire le altre proposte della cantina e del territorio.

Grazie mille ai proprietari e allo staff di Villa Canestrari da parte di FISAR Padova!

 Alla prossima!

FISAR Padova

Vi lasciamo ad alcune immagini della serata:

Una serata con il… Collio DOC da uve autoctone!

Sorprendente quanto interessante per i soci di FISAR Padova è stato l’incontro con una delle eccellenze viticole italiane ancora poco note… ma davvero, ancora per poco! Il vino COLLIO DOC da uve autoctone ha infatti tutte le carte in regola per diventare uno dei grandi bianchi italiani. Giovedì 22 febbraio lo abbiamo potuto degustare, in dei differenti versioni, grazie ad altrettanti produttori, ovvero, come li definisce la giornalista e sommelier Liliana Savioli che ce li ha fatti conoscere, “galantuomini che un giorno hanno deciso di stringersi la mano e iniziare un cammino assieme”. Un cammino cui presto altri si stanno per unire, un progetto nato per valorizzare la tradizione dei vini autoctoni del Collio e di cui abbiamo potuto con orgoglio apprezzare i primi frutti.
Si tratta di vini a base di uve friulano, malvasia e ribolla gialla, in proporzioni variabili secondo l’idea di ognuno dei sei produttori di cui abbiamo potuto degustare l’originale versione: Korsic, Muzic, Keber, Terre di Faet, Buzzinelli e la Cantina produttori di Cormons.
Tre diverse versioni di diverse zone della DOC, affinate almeno 18 mesi, tutte dotati di una grande espressività e probabile longevità – le versioni assaggiate erano del 2020 e 2021 – e soprattutto vini con una intrigante beva che li rende perfetti per abbinamenti gastronomici, ma non disdegnano l’aperitivo o un intermezzo con amici sinceri. Assolutamente da provare, e riprovare tra qualche anno per comprenderne il percorso. Ma, ne rimarrà qualche bottiglia in cantina?
FISAR Padova ringrazia Liliana Savioli per la sua spettacolare presentazione e conduzione della serata, Andrea Drius della cantina Terre del Faet che è venuto apposta per l’occasione a raccontare la sua esperienza e il suo progetto, i produttori che hanno fornito il loro vino: ora non rimane che andare a fare una visita diretta alle aziende tra le suggestive colline del Collio. Un grazie anche a tutti gli intervenuti, soci e non…alla prossima!

 

FISAR Padova

Vi lasciamo ad alcune immagini della serata:

GIANNITESSARI,
TRE TERRITORI UNA SOLA PASSIONE!!!

È stata veramente piacevole la mattinata trascorsa dai soci FISAR Padova alla cantina Giannitessari di Monteforte d’Alpone, una delle più interessanti realtà del territorio della Valle d’Alpone, dove coltiva buona parte dei 35 ettari di vigneti per una produzione di 350 mila bottiglie annue.
La veduta dalla terrazza panoramica della cantina offre una emozionante e spettacolare vista sui vigneti e sulla vallata dove, sui ripidi versanti vulcanici di Roncà, eccelle la produzione del vitigno autoctono Durella. L’azienda ha poi terreni anche nella zona di Soave e sui Colli Berici.

Guidati dalla gentilissima Sara, abbiamo percorso i locali dedicati ai luoghi di produzione e affinamento. Particolarmente suggestiva la parte sotterranea dove sono accatastate le bottiglie di spumante metodo classico, alcune addirittura con una permanenza di 120 mesi sui lieviti!!!
Bellissima la bottaia per l’affinamento dei vini rossi più evoluti ma anche al singolare “Rebellis”, un vino ricavato dal vitigno PIWI Solaris vinificato con lieviti indigeni e affinato in anfore di terracotta.

Immancabile la degustazione che ci ha portato a conoscere espressioni di tre diversi territori:

– Metodo classico Lessini Durello Riserva Doc Extra Brut (affinamento 60 mesi)
– Soave Classico Doc Le Scalette
– Colli Berici Doc Tai Rosso
– Passito di Durella
Tutti i vini sono di elevata qualità e piacevolezza, ma particolarmente apprezzati sono stati il Durello Metodo Classico, fine ed elegante e dai profumi avvolgenti, e il Passito di Durella, equilibrato nella sua dolcezza e che regala un finale ricco ed esaltante.

Un ultimo sguardo a questi luoghi incantevoli ed è il momento di recarci all’Agriturismo La Frasca a San Giovanni Ilarione per passare assieme ancora alcuni momenti di allegria e di buonumore.
Da FISAR Padova un sentito ringraziamento alla Cantina Giannitessari per la calorosa accoglienza e la disponibilità dimostrata.

Alla prossima

FISAR Padova

Vi lasciamo ad alcune immagini della giornata:

Un’altra visita guidata organizzata da FISAR Padova a completamento della didattica del primo livello del corso per Aspirante Sommelier di Piove di Sacco, che ha visto sabato 27 gennaio i corsisti accompagnati dal Direttore Luca Belloni a Prepotto (UD) per la visita all’Azienda Vitivinicola  Vie D’Alt.

Produttori alla quarta generazione, con cento anni di storia, questa azienda vede il titolare Bruno Venica assieme alla moglie Paola, le figlie Nadia, Mara con Christian e Giulia protagonisti del territorio con vigneti che si estendono tutti in collina, per raggiungere la massima qualità e con la vendemmia che viene svolta esclusivamente manuale.

Da sottolineare la zona specifica vocata alla produzione dello schiopettino, vino rosso dal carattere inconfondibile perla dell’azienda e del territorio circostante.

Vi lasciamo ad alcune immagini…

FISAR Padova

SHERRY, SORSI CALIENTI DI ANDALUSIA

Sono state davvero due serate straordinarie quelle che FISAR Padova ha dedicato al mondo variegato e complesso, ma profondamente affascinante, dello Sherry, accompagnati e guidati dal miglior Sommelier FISAR 2022, Gian Maria Maitan.

Fortunati i soci e simpatizzanti che il 25 e 26 gennaio hanno potuto assistere alla magistrale e molto chiara lezione che ha addentrato i presenti nei segreti della produzione del più celebre vino andaluso, dal territorio ai vigneti fino alle tecniche di cantina. Molto interessante conoscere le modalità degli affinamenti nella “cattedrali” cove affinano per anni migliaia di criaderas.
Poi è toccato al momento cluo, la degustazione dei sei vini prescelti della Bodegas Lustau di Jerez de la Frontera, toccando tutti i principali stili dello Sherry: il finissimo Manzanilla Papirusa, il Fino, l’Amontillado Los Arcos, il Palo Cortado Peninsula, l’Oloroso Don Nuno e per finire in bellezza il sorprendente Pedro Ximenez San Emilio.
Molto apprezzato anche l’abbinamento con crostini pensati per accompagnare l’abbinamento.
Alla fine, tutti soddisfatti e pronti per nuovi viaggi… le proposte di FISAR PADOVA continuano…

FISAR Padova

Alla vigilia della “Prima del Torcolato” FISAR Padova è stata gentilmente accolta a Breganze (VI) dalla Cantina Maculan, nella persona di Angela, terza generazione della storica famiglia di viticoltori e responsabile commerciale dell’azienda.
Siamo stati così proiettati all’interno della loro importante realtà vitivinicola, punto di riferimento per il vino veneto e nazionale e soprattutto della Breganze DOC, denominazione di cui è la cantina più nota.
La visita è stata decisamente completa e ha visto gli oltre trenta partecipanti ripercorrere, nei locali di produzione, la storia del vino dall’arrivo delle uve alla loro lavorazione, vinificazione, affinamento, con una doverosa tappa nella parte dove le uve di ????????? vengono appassite prima di essere trasformate nel dolce nettare che tutti conosciamo, il “Torcoloato”, uno tra i più pregiati passiti italiani.
La mattinata si è conclusa con l’assaggio di alcune etichette tra i caposaldi della storica produzione Maculan.
L’esplosività di Angela e la qualità di quanto visto e degustato ha provveduto a riscaldare gli animi nonostante la mattinata fredda, tra aneddoti e racconti di vita e di enologia.
Grazie a tutta la famiglia Maculan per la splendida organizzazione e accoglienza.
Alla prossima!
FISAR Padova

FISAR Padova

Aspettando il Natale

Aspettando il Natale …
Sarà che la magia del Natale  ormai alle porte rende tutti più festosi ed allegri… o sarà la magia del nettare di Bacco? Chissà. Però è stato bello e anche emozionante vedere che un calice di vino ? può unire perfetti sconosciuti che si sono ritrovati, provenienti da corsi differenti, prima a parlare di vino e poi, come se si fossero sempre frequentati, di tutt’altro! Girando per i tavoli dell’agriturismo La Primizia a Tencarola, in occasione del nostro appuntamento “Aspettando il Natale” del 14 dicembre, questa impressione era palese. Non è forse questo il senso di organizzare iniziative come questa?
La serata è stata poi un tripudio di risate e chiassose chiacchierate. improvvisati brindisi e battute per tenere alto il buonumore, grazie anche all’ottimo cibo portato in tavola dallo staff della Primizia; a condire il tutto, naturalmente, il vino selezionato dai volontari del Direttivo di FISAR Padova.
Sarà veramente la magia del Natale? O forse sono i nostri Associati che portano in FISAR Padova questa magia, sia che fuori la temperatura sia sotto zero, sia che i gradi si avvicinino ai 40 (come nelle nostre feste di mezza estate)!
Quindi, 502 grazie, ovvero quanti siamo oggi a supportare la nostra grande famiglia!
Un grosso augurio di Buon Natale, e in alto i calici!

FISAR Padova

Santè…Declinazioni di Chamagne

È stata la bellissima Villa Contarini, perla di Monselice, città murata ai piedi del Parco dei Colli Euganei, ad ospitare lunedì 6 novembre la Masterclass di Champagne  organizzata da FISAR Padova in collaborazione con Cristina Willemsen, esperta conoscitrice del celeberrimo vino, e Fier ce Fit.
Complimenti anche al nostro Sommelier Alberto Cusin , che ha collaborato nella scelta di una importante selezione di champagne davvero degni di nota, e ha diretto l’impeccabile organizzazione. Oltre sessanta sono stati infatti gli intervenuti all’evento, che hanno affollato per l’occasione il salone nobile della villa.
A condurre la serata naturalmente ci ha pensato Christine, che ha saputo ammaliare gli ospiti con un percorso emozionale iniziato con una panoramica approfondita sul territorio, clima, tipologia di vitigni, vignerons, per poi passare alla, degustazione di cinque cuvèe ognuna delle quali contraddistinta da sentori travolgenti al naso, che poi sono esplosi in bocca  in stupefacenti sorsi di piacere.
Originale è stata anche la possibilità di trasformare il gusto in percezioni tattili sinestetiche, grazie a una serie di tessuti messi a disposizione sui tavoli: chi ha voluto ha potuto anche effettuare le degustazioni coni una benda , per concentrarsi pienamente sulla scoperta di sensazioni uniche.

Un grazie  a chi ha reso possibile questa serata e a chi vi ha partecipato.

Vi lasciamo al link della nostra pagina Facebook per le foto della giornata…

Alla prossima…

FISAR Padova

INCONTRO D’AUTUNNO… AL PIANZIO

Davvero un piacevole pomeriggio quello trascorso sabato 14 ottobre alla cantina “Il Pianzio” di Galzignano Terme.

L’azienda è gestita dalla famiglia Selmin da ben quattro generazioni, ed è ubicata nell’omonima valle sul versante meridionale del Monte Rua. L’esposizione dei loro vigneti è a sud/est, la composizione del terreno prevalentemente di tipo marnoso e pietroso a scaglie rosse, con la presenza di pendii impervi che in alcuni casi sfiorano la “viticoltura eroica”.

Il legame sincero con la terra e le proprie origini si respira già dall’incontro con Nicola Selmin, enologo e cantiniere dell’azienda, che non nasconde la fierezza e l’orgoglio del continuare la tradizionale attività di famiglia. La filosofia aziendale è quella di una meticolosa cura dei vigneti, in modo da beneficiare di una maggiore resa qualitativa evitando trattamenti invasivi che potrebbero intaccare il naturale equilibrio della pianta.
In cantina, la scelta è utilizzare per i vini rossi le vasche in cemento in modo da consentire un’evoluzione e un affinamento più lenti, lasciando per la sola riserva la maturazione in botti di legno.
L’azienda alleva sia varietà internazionali, come Pinot Bianco, Cabernet Sauvignon e Merlot, che quelle tipiche dei colli Euganei, Glera e Moscato Giallo, e altre tipicamente venete come Incrocio Manzoni e Garganega.

La nuovissima e accogliente sala degustazione è stata cornice per la degustazione di:

– Serprino Frizzante DOC Colli Euganei

– Pinot Bianco DOC Colli Euganei

– Ca’ Nova Bianco (Incrocio Manzoni)

– Pianzio Aromatico IGT Veneto (Moscato giallo)

– Rosso DOC Colli Euganei

– Cabernet Sauvignon Jenio DOC Colli Euganei

– Riserva DOC Eremo Colli Euganei

– Fior d’Arancio Spumante DOCG Colli Euganei

Tutti i vini hanno rivelato un profilo estremamente piacevole. Il Cà Nova e il Pianzio Aromatico sono sicuramente degni di nota per la loro espressività olfattiva e complessità, ma sono da menzionare almeno anche il Cabernet “Jenio” e il riserva “Eremo”, vini che hanno dimostrato carattere ed eleganza davvero notevoli.

Da Fisar Padova un sincero ringraziamento per l’accoglienza e la disponibilità dimostrata.

Vi lasciamo al link della nostra pagina Facebook per le foto della giornata…

Alla prossima…

FISAR Padova